药学院举办2022年辅导员素质能力大赛

作者: 时间:2022-04-11 点击数:

为着力提升我辅导员的理论水平、职业素养和工作能力,全面提高辅导员工作的科学性和针对性,促进辅导员队伍专业化职业化发展,按照《信阳职业技术学院辅导员素质能力大赛实施方案》要求,药学院举办2022年辅导员素质能力比赛。

在大赛的准备阶段,得到了全体辅导员的热情响应,所有辅导员都积极报名参加了比赛。比赛分为两个阶段进行,4月6日进行了以笔试形式开展的基础知识测试和案例研讨;4月8日进行了谈心谈话和理论宣讲两个方面的比赛,副院长韩艳红、副书记李光霞、学工办主任刘庆馨、教务办公室主任尚朝利等担任比赛的评委。

在基础知识测试和案例研讨环节,试题围绕着党的创新理论、路线方针政策;党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、新冠肺炎疫情防控知识;党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神;辅导员业务素质和专业知识解决问题的实际能力以及理论学习应用能力多方面进行考察

在谈心谈话环节,通过模拟辅导员与学生日常沟通交流的场景,考察辅导员们在帮助学生答疑解惑、化解矛盾、价值引领和心理疏导等方面的方法与能力。

理论宣讲环节考察了辅导员对党的创新理论的学习宣传阐释能力,有针对性地帮助大学生树牢理想信念、处理好学习成长、择业交友、健康生活等方面具体问题的教育引导能力,破解日常思想政治教育重点和难题的开拓创新能力。

经过辅导员老师们的认真准备,在四个环节的激烈角逐之后,3名选手脱颖而出,将代表药学院参加学校的辅导能素质能力大赛复赛。

此次辅导员大赛为辅导员们提供了展示自我、提高自我与锻炼自我的平台。辅导员们纷纷表示将在以后的工作中,会更加珍惜岗位,提升职业认同感与荣誉感,坚持做好学生思想的引领者与先进思想的传播者。(供稿部门:药学院学管办   内容审核:陈超   通讯员:刘庆馨)

信阳职业技术学院药学院  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281312  邮编:464000