药学院本草社组织开展贤山采药活动

作者: 时间:2015-05-19 点击数:

5月17日上午,药学院副院长吴长忠、聂新奇及相关青年教师等带领本草社30名成员前往贤山,开展了一次野外采药实践活动。

上午8:00,本草社成员在老师们的带领下来到了贤山脚下。首先,聂院长向大家讲述了采药的注意事项及标本制作的要点,并检查了大家随身携带的采药工具及装药箱。随后,大家向大山深处进发,边走边听老师的讲解。刚上山,同学们就发现了一种长着心形叶子的枝藤,经介绍才知是书上所说的何首乌。紧接着大家相继发现了菊科的飞廉属、牻牛儿苗科的老灌草、紫色叶子的紫苏、清热解毒的金银花、活血祛瘀的益母草、舒筋活血祛风湿的刺五加等等。11:00左右,采药环节结束,大家分成3个小组整理采集到的药材,并做了清洗、修剪、压制等处理,以便返校后制作更精良的标本作品。

药学院十分重视培养大学生的动手操作能力和专业技能,每年的春秋两季都会分年级分班带领学生开展野外采药、标本制作等实践活动。这次的实践活动,不仅巩固、拓展了大学生的理论知识,而且也为6月份即将举办的校园艺术作品巡展做足了准备。

药学院

2015.5.18

信阳职业技术学院药学院  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281312  邮编:464000