2018年学生上山采药优秀论文一等奖——笑纳百草香 似为自由人

作者: 时间:2018-05-14 点击数:

笑纳百草香 似为自由人

17级普专中药班 郑鑫

一滴水只有在大海里面才永远不会干涸,植物世界千奇百怪又怎能只用小小的图片概括的了呢!

曾几何时,我也幻想过自己,背着背篓,行走在山间,不去理会世俗纷争,不去在意人心险恶,在乎的只有脚下那一颗颗小草,一片片绿叶,小心的将它们采下,放进背篓,唱着山歌向着更幽绿的深处前行......而这次采集药用植物的学习旅程,无疑极大的满足了我对这种悠闲惬意生活的向往,同时也带给我更进一步的认识和更深层次的思考。

采药毕竟不同于爬山,往往人迹罕至之处才能找到真正具有价值的药物,这无疑给同学们带来了不小的挑战——路窄不说,沿途几乎布满荆棘,稍不留意便会划破皮肤,脚下灌木丛生,每一步都要格外留意,对于没有上过山的同学来说,这无异于一种折磨,和意志的磨练。

脚踩云烟背负囊,亲身体验了一番诗中意境,付出总是有回报的,忍受着荆棘和蚊

虫的洗礼,我们一路上收获颇丰,采集到了很多药物和野果。

苦也罢,累也罢,当一株株完整的药物被采下,其完整的姿态呈现在同学们眼前时,辛苦与泪水便也得到了最大安慰。就连平时最安静的同学也不甘落后,纷纷使尽浑身解数去采得更多的药材然后拿到老师面前反复询问相关的知识......这种场面是我们在课堂上所不可能看见的,而当一株株完整的药物摆在眼前时,对于其特点的观察的细腻程度和思考也是只通过书本的学习所不能比拟的

晚上在山顶坐下,吹着和煦的微风,看着即将落下的夕阳,俯瞰这眼前一亮的一切更像是为了药材的本身前进,脱离考试的束缚,为了知识而学习,为了学习而学习。如果说药材是自然的馈赠,那因病制宜则是人类智慧的结晶。在科学并不普及的年代,各种植物的药效几乎是人类一个个的亲身经历所总结出来的,这过程自然少不了对于药材标本的保存——实习期间,每天下午,老师都会带领我们把当天所采到的新鲜药材进行压制处理做成标本,这个过程并不比野外采集轻松。

在压制标本时,我们必须小心翼翼,尽量保持植物药材根、茎、叶花等原本的形态和所有的辨别特征。在每位老师详细耐心的指导和带领下,我们分工明确,分成一个个小组进行药材标本压制。在压制的过程中,老师一遍又一遍的讲解和强调采集的植物标本的特征和课堂上所学习的科的特征的相互印证,加强我们对这些药材和植物科属特征的印象和记忆。我们这些愣头青也时不时的和老专家一样,拿起植株细细观察,记录其根茎叶的特点,嘴中念叨着学过的植物学中的专业名词。当某位同学遇到记忆困难时,同学会一起帮助他找到理解和记忆难点,帮助他加深记忆,这种班级的团结力量也是在学校日常学习生活中所难以见到的。

沉醉于浓厚的学习氛围之中,每当夕阳西下,归鸟还林时,这才是我们学习劲头最足的时候。五天眨眼即失后老师和我们一起,才恋恋不舍的收拾东西离开,在紧张和充实中的学习效率自是不言而喻。而在实习的过程中,老师为我们举办了药材识别考试,使得这五天的学习都在充满着激情和紧张的状态中度过。

信阳职业技术学院药学院  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281312  邮编:464000