2018年学生上山采药优秀论文二等奖

作者: 时间:2018-05-14 点击数:

山采药活动心得

17级普专中药班 马志宽

 

   信阳职业技术学院药学院17级中药班和本草社上山采药活动顺利结束,活动中我们痛并欢笑着。我们一起翻越了大山,踏过了小溪河流。一步一步的在信阳关口留下我们每个人的足迹。

上山采药是一次富有实践性的活动,能更好的帮助我们对药用植物这一科的理解,于此,激发了同学们对这次活动的热情。

活动前期,聂院长给我们动员大会,对流程都做了详细的安排,从策划——报名——人员安排——准备各种生活用品和应急药品——安全措施,各干事出谋划策,为活动奔走。

活动过程中,同学们认真听老师的讲解药用植物的名称,科属以及功效,同学们不懂的还虚心向老师请教,大多同学还采了许多药材,还采到了难得一见的太子参,灵芝等。这种学习态度,是值得肯定的。 在欢笑中,我们前进着。

每天采药回去,大家把草药压制成标本,每个小组在组长的带领下都很细心的压制标本,小组成员也都很积极参与各自分工,对标本都是非常用心制作,同时认真去辨认并做好笔记,活动对大家产生极高的兴趣,有利于接下来更好的学习中药学。

在住宿和伙食方面,睡大铺,八个人一个大床铺,吃大锅菜,本草社干事带领大家去竹林挖竹笋,然后让做饭的阿姨做来给我们吃,同学们还帮助阿姨们洗菜摘菜,赵浩杰同学还帮助阿姨炒菜翻锅,十几个人坐在一桌有吃有笑很是开心。

活动最后,进行了对这几天成果的考核进行了考试,成绩优秀的有郑鑫,陈梦娟等人,然后大家合影留念,为整个活动画下了圆满的句号。

整个活动过程,天气较好,行进步调比较一致,三个队队长控制的比较合理,每天出发前清点人数和工具,在山上前、途中和下山回来都会清点人数,时刻把安全放到第一位,同学们配合干事工作,没有出现单独行动等纪律性问题,也没有出现安全事故,是一次成功的外出集体活动。

这次活动的成果也是显著的,丰富了同学们的课外知识,同学们对药用植物也有了一定的了解,传承了中药知识,激发了同学们对中药的兴趣。也为《药用植物标本大赛》打下了良好的基础。非常感谢学校给我们这次实践的机会,我们一定会更加努力学好中药学!


山采药活动心得

16级普专中药班 谢倩倩

“脚踩云烟背负囊,不分寒暑采药忙。为救黎民沉疴疾,攀峰越险苦寻常”这是医学前辈们以往采药的心得,每每听到颇让人向往,而在上个星期我们也如愿以偿,亲身体验了一番诗中的仙境。

作为第二次上山实习采药的我,在采药的那几天,十分有感触,平时在校期间,无论你成绩有多好,技能有多高,真正到了外面,除了最简单的金银花、薄荷外,没有几种草药是能认出来的。这也恰恰反映了理论应该与实践相结合才能真正的为我们所用。我们还知道了,怎么样才能采到一颗完整的药用植物,怎么样保存并制作成标本。

一个药用植物标本应该具有根、茎、叶、花、果实。所以,在每组上山采药时,院长及老师都会告诉我们。还要实行保护原则。因为山上很多中药材都十分珍贵。每次上山之前,院长都会嘱咐我们一定要注意安全,这一点到了山上十分有体会。院长及尚老师、张老师带领着我们边走边采边认药材,不仅学到了知识,还感受到了自己的学识是多么的浅薄,也体会到了活到老,学到老的真实写照,其中,特别感谢的是可爱的尚朝利老师,即使自己的脚伤还没有好,但坚持带领我们上山,传授我们知识,确实是一个可爱的人。还有在平常生活中的那种难能可贵的精神——合作与团结!这才是我们感受颇多的。满载着自己亲手采摘的药材我们心中难免有些感慨,即使是微不足道,习以为常的植物也有它在自然界生存的价值。当然人也是一样,所有的付出终究会有收获的。

大学是一个小社会,步入大学就等于步入半个社会。我们不再是温室里不能受风吹雨打的花朵,通过社会实践的磨练,我们深深地认识到社会实践是一笔财富。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确的引导我们深入社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们发现自身不足。为今后走出校门,踏进社会创造了良好的条件。

在今后的工作中,我们也要坚持社会实践与专业特点相结合,为社会创造新的财富。

信阳职业技术学院药学院  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281312  邮编:464000