药学院本草社举办中草药采集与标本制作系列活动

作者: 时间:2020-11-10 点击数:

铸工匠精神   育时代新人

----药学院本草社举办中草药采集与标本制作系列活动

   为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,丰富学生校园文化生活,进一步宣传中药专业特色,提升20级新生专业素养,药学院本草社于11月上旬举办了中草药现场采集与标本制作大赛,参加此次比赛的评委有药学院副院长许卫军、团总支负责老师李何、本草社社团指导老师张婉晴张瑞、段茹楠等

比赛要考察选手们的植物采集、标本压制两种技能。不仅展示植物的来源、入药部位和功效等知识,还要体现标本的艺术性。

比赛过程中选手先将采集的标本在台纸上准确定位,并做修剪,然后用针线固定茎、根等较粗的器官,用胶水固定叶,花较柔软的器官,最后贴上标签,装框,裱框,完成。选手们都能娴熟的进行每一步,争分夺秒,现场气氛紧张且融洽。

本次比赛由评委老师根据选手现场制作过程和制作的标本成品进一步打分商讨后评出特等、一等、二等和三等奖等奖项。

比赛最后,许院长做了精彩点评。他讲到本草社是最具有发展潜力的大学生社团,我们要坚持注重历史传承与发展创新相结合、科学精神与人文精神相结合、发展共性与突出个性相结合,努力建设并积极开展内涵丰富、形式多样、具有深厚底蕴和专业特色的校园文化活动。

此次大赛,使学生通过中草药的采集、压制和制作过程认识了中药专业特色之一,在活泼有趣的活动中老生带领新生传承对本草的热爱,为打造专业特色的校园文化更上一层楼!


药学院  

2020年11月10日

信阳职业技术学院药学院  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281312  邮编:464000