药学院举行“我们的节日·端午”系列主题活动

作者: 时间:2020-06-24 点击数:

每年农历五月初五,是我国传统的端午节,又称端阳节。端午节距今已有两千多年的历史,早在周朝,就有五月五日,蓄兰而沐的习俗。每到这一天,家家户户都悬钟馗像、挂艾叶菖蒲、赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒等。端午节是我国四大传统节日之一,世界上一些国家和地区也有庆贺端午的活动。

药学院按照学校党委的部署,开展了形式多样、多彩纷呈的“我们的节日·端午”特色主题活动,旨在推动移风易俗、弘扬时代新风,增强我院师生的家国情怀和爱国主义精神,使民族精神代代相传,不断提升师生文明素质和学院文明程度。药学院此次活动分为三个步骤:

一、针对药学院全体师生进行线上普及宣传端午知识,同时开展“端午话安康”网络文明传播活动。

二、举办包粽子、做香等相关比赛,老师们积极踊跃参加并在现场进行展示,气氛十分融洽。同学们在自己家里包粽子、做香,在线上进行互动PK,线上气氛十分活跃。

三、开展“我们的节日——端午节”线上主题团日活动,各团支部学生积极响应,同学们热情高涨,气氛融洽,踊跃发言,讨论交流对端午节来历的认识结合生活实际畅谈端午节各地传统习俗讲述屈原的爱国故事吟诵屈原的爱国诗歌。

通过组织全体师生参与端午节这一中华传统节日活动,不仅让青年学生学习到了与端午节有关的知识,更让大家明白了端午节的传统意义。我们要充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育功能,丰富全体师生的精神文化生活,提高其对民族文化的认同感和自豪感。    


                               

药学院

2020年6月24

信阳职业技术学院药学院  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281312  邮编:464000