2020年药学院普通专科药学专业介绍

作者: 时间:2020-04-11 点击数:

 

培养目标培养具备药学学科基本理论、基本知识和基本技能,能在药品生产、检验、流通、使用、研究与开发领域从事鉴定、检验、一般药物制剂、流通、临床合理用药等方面工作,并具有临床医学基本知识的高级复合应用型人才。

专业特色:药学专业2008年被省教育厅确定为河南省示范院校重点建设专业,2013年被认定为河南省特色专业,同年被学院确定为院级骨干专业。

药学专业根据自身特点和多年的办学经验,完善以职业岗位需求为导向,探索 “教科产一体化”人才培养模式,即“一条主线(培养药学高技能型人才)贯穿始终,依托学校、医院(或医药企业)两种教育环境,实现教学、科研、生产三个环节有机结合”,为落实“教科产一体化”人才培养模式的实施,药学专业与企业结合实行了“三进三出”教学改革,即企业进学校、设备进学校、课堂进车间,办学出校园进企业、教师出教室进车间、学生出课堂进岗位。使药学专业毕业生能够胜任复杂的医药生产企业、经营企业及相关药品监督管理部门的各项岗位工作。

核心课程:有机化学、分析化学、人体解剖生理学、微生物与免疫学、药物化学、药物检测技术、药剂学、药理学、天然药物学、天然药物化学、医药市场营销、药事管理与法规、临床药物治疗学等。

教学场景(图片)

         

校内药剂实训基地

                               

校内模拟药房

                            

学生在进行压片操作

学生在进行栓剂制备

                                 

学生在企业一线顶岗实习

实训基地:潢川县人民医院、商城县人民医院、新县人民医院、北京京芝堂医药连锁公司、福瑞堂药业、同源制药(信阳)有限公司、羚锐制药有限公司、浙江老百姓大药房连锁有限公司、河南张仲景大药房股份有限公司等。

就业岗位1、药品生产企业的研发、生产、质检、技术、采购、销售岗位。

2、药品流通企业的仓储、质检、采购、销售、技术服务岗位。

3、医院的药房、制剂室、仓储管理、临床药学岗位。

职业趋势:近年来,药学产业已成为发展最快的门类之一,医药行业年经济效益增长率已经高于国家的经济增长速度。由于它关系着每个人的健康,越来越受到重视。我国医药事业的高速增长,为药学专业的就业创造了更为广阔的前景。



 

信阳职业技术学院药学院  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281312  邮编:464000