2016新疆建设兵团基本情况介绍

作者: 时间:2016-03-11 点击数:

一、新疆建设兵团基本情况介绍

新疆生产建设兵团组建于1954年,分布在新疆维吾尔自治区境内,是新疆维吾尔自治区的组成部分,承担着国家赋予的屯垦戍边的职责,在自己所辖垦区内,依据国家和新疆维吾尔自治区的法律、法规,自行管理内部行政、司法事务,是在国家实行计划单列的集军、政、事、企于一体的特殊社会组织。总人口261万,辖区内有14个师,分别为农一师、农二师、农三师、农四师、农五师、农六师、农七师、农八师、农九师、农十师、建工师、农十二师、农十三师、农十四师,175个团场,一般一个师有20个团的番号,2115个连队,有4000多个各类企业和14家上市公司;有7所普通高等学校和成人高等学校及531所各类职业、技工、中小学校及幼儿园;有197个广播电视播出机构,34家公开发行的各级各类报纸、期刊、1350个医务卫生机构,形成了门类比较齐全的经济体系和健全的科研、教育、文化、卫生、体育、金融、保险等社会事业和公检法司机构。

中央新疆工作座谈会,对新形势下推进新疆跨越式发展和长治久安作了全面部署,对兵团在新疆更好的发挥建设大军、中流砥柱和铜墙铁壁“三大作用”提出了新的要求。兵团党委明确提出要以加快转变经济发展方式为主线,以改革开放为动力,以科技进步为支撑,以改善民生为出发点和落脚点,坚持走城镇化、新型工业化、农业现代化“三化”道路,率先在西北地区实现全面建设小康社会的任务。

兵团党委充分认识到,要实现兵团“十二五”规划提出的发展目标,人才是关键,为此,兵团党委出台了一系列引进人才的优惠政策,如到兵团基层一线工作的高校毕业生符合条件的可做为“连官”和“选派生”享受副连职待遇,纳入团场的后备干部管理;完善各类人才下基层的选派途径、方式、待遇、评价、保障、激励政策体系,改善基层人才的生活福利待遇,增加工资收入,提高中高级专业技术职务的聘任比例,建立定期健康体检和休养制度;设立人才开发专项资金,将人才开发投入纳入兵团财务年度预算,每年用于人才开发投入的资金不低于二年度财务一般预算收入的5%;从2010年起,兵团机关录用公务员,全部面向基层生产一线;兵团、师财务拨款的各类事业单位招聘工作人员,优先聘用在基层工作的高校毕业生等。各师及企事业单位,也都相应制定了本师、本单位引进人才的更加具体的优惠政策。

近年来兵团每年都要拿出4000多个就业岗位面向疆外应届高校毕业生开展招聘活动,专业涉及工业、农业、建筑、医疗卫生、教育、经贸等领域60多个专业。

二、兵团工作情况

自2012年以来,学院与新疆生产建设兵团经过充分协商和沟通,已建立并达成了长期合作的共识,并签订了校团战略合作协议,双方互为“信阳职业技术学院大学生就业工作联络站”、“新疆生产建设兵团人才培训教育基地”,并成功邀请兵团于2012、2013、2014年来院举办了五场专场招聘会,吸纳了400余名毕业生赴兵团就业,并全部办理了入职入编手续。

1、规划建设:新疆生产建设兵团按照师建城市、团场建镇、整体规划的建设思路,已开发建成或正在建设石河子市、五家渠市、阿拉尔市、图木舒克市、北屯市和铁门关市,成立市级行政单位,按照“师市合一”的管理模式进行管理;团部所在地按照新型城镇化建设思路进行建设,使团场城镇化,成为现代文明的聚集地、吸纳农业富裕劳动力的有效载体和维稳戍边的坚固堡垒;功能配置较为完备、能满足职工的工作、生活和学习。

2、医院规模:团场医院规模一般为一甲至二甲医院,例如:33团医院为一甲医院,50多张病床,职工40多人,年收入320万左右;188团医院正在申报二甲医院,病床240张,职工120多人。内、外、妇、儿、五官及辅助科室齐全。

3、工资待遇:基本工资2600—2800元,大部分医院为2800元,少部分地理位置好的医院工资略低,奖金不同医院、不同科室、不同职称有差别:由几百元至3、4千元不等;年终绩效:27团每年4000~5000元;33团每年6000元,188团每季度6000—1万(包括奖金)

4、吃住:每个医院都有内部食堂,其中188团还设有清真食堂、汉民食堂,方便不同需求的人员或职工选择,学生刚去半年免费餐饮,转正后一天在食堂10元;一般学生都是自己做饭,33团每人每月医院发50元购菜卡。住公寓二室一厅,免费,一般2~3人一间,单间一般一人一间,大部分住在团场职工家属区,个别医院住在医院内,配有电视、床等设施,有些师或团场还配有太阳能、抽油烟机等生活设施;团场建有统一按新型城镇化建设的职工住宅区,五层、房价1450—1600元/平方米,非疆籍大学生购房,团场补助3.5—4.0万元人民币,国家“双五千”补助2.4万元人民币,双职工或恋人双方均在团场工作另外再补2.4万元人民币

5、家属工作的安排:团场将为毕业生的亲戚包括父母、爱人或恋人在愿意的情况下安排工作,爱人或恋人安排相应的团场工作岗位,例如临床医学宋慧科同学的男朋友安排在33团运管所工作(无学历),任高晋同学男朋友安排在181团政工办工作(焦作大学毕业);父母一般安排为团场职工,人均分配20—30亩土地,根据团场安排种植农作物,并由团场收购,到退休年龄退休享受每月3000多元的退休工资。

6、业余文化生活:兵团地广人稀,相对来说文化生活要单调、枯燥一些,但各团场尤其是医院很注重开展一些集体活动,以丰富他们的文化生活。节假日院领导深入学生寝室,同做、同吃、同玩,或者将内地大学生集中在一起,共同过节。

7、环境安全:根据兵团新型城镇化建设的团场,办公、生活、居住相对集中、少数民族人员很少在团场居住,且建设、配置合理,具备城市的基本功能和环境,稳定安全。

8、发展空间:兵团对内地大学生实施待遇优先、培训教育优先、晋升优先的三原则,且岗位、职位多,人才少,个人发展空间相对大且机会多。

信阳职业技术学院药学院  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281312  邮编:464000