药学院有效开展大学生心理健康教育工作

发布日期:2023-12-19    作者:     来源:     点击:

为进一步完善心理健康服务支持体系,提升心理危机事件的干预和预防能力,有效预防和及时干预校园中突发的心理危机事件,促进学生身心健康成长,药学院认真组织全体专兼职辅导员、班级心理委员等参加心理健康系列活动,有效开展大学生心理健康教育工作。

12月15日-16日,药学院组织全体专兼职辅导员、班级心理委员,参加了在我校图书馆报告厅召开的危机干预论坛专题讲座,主题分别为《危机干预中的沟通艺术》《学生心理危机的演变过程及影响因素》。通过专题讲座,增强了对学生的心理健康状态关注意识,做到及时掌握学生心理变化,做到学生心理问题早发现、早预防、早干预。同时让同学们能够更加科学地理解心理健康问题,树立心理健康意识,提高心理适应、情绪、压力调节及抗挫折能力。

12月17日晚19:00,通过“河南省教育厅”视频号与“豫教思语”视频号,组织全体师生观看“为心灵减压为成长赋能”主题心理健康公开课,同时邀请了学生家长一同观看。对于本次公开课,同学们态度积极,观看过程中聚精会神。通过这次观看直播同学们敞开心扉讲述自己生活学习中遇到的问题及应对方法,围绕减压、成长展开讨论,营造了积极向上的良好氛围。

药学院一直高度重视大学生心理健康教育工作,从新生入校开始进行全面心理普查,为学生建立心理健康档案,系统地搜集、整理分析资料,做到早发现、早干预,防患于未然。通过开展“让心灵徜徉书海 让书香溢满校园”主题活动、大学生心理知识竞赛、心理情景剧剧本征集大赛等活动,宣传普及心理健康知识。充分利用药学院心理咨询室,每天安排一名辅导员老师值班,为同学们答疑解惑,营造了良好的心理健康教育环境,全心全意为学生服务。(供稿部门:药学院学工办 内容审核:吴长忠 通讯员:王荣)