教学在线

当前位置: 首页 > 教学在线 > 正文

药学院开展药用植物学野外实践教学活动

发布日期:2023-05-22    作者:     来源:     点击:

孟夏之季,万物并秀。5月14日至19日,药学院院长吴长忠带领中药专业师生前往湖北应山开展了为期一周的野外采药实践教学活动。

学生们在指导老师的带领下,扛着旗帜,背着背篓,拿着小铲、枝剪等采药工具,深入山岭认药采药。学生们边看边问,边采边挖,边记录边前行,休息时压标本,有说有笑,乐趣无穷。每天下午将当天采集的标本集中整理,然后根据药用植物鉴别特征逐种复习辨认,直到植物名、科名、药用部位烂熟于心。

经过40年的用心坚持,野外采药实践活动已成为中药专业的特色和亮点,不但夯实了专业教学质量,更提高了学生的综合能力素养,乃至成为学生一生的永恒记忆。

药学院坚定“传承为本”,坚持通过一次又一次务实的专业实践活动,不断推动中药专业向更高水平发展,为学校“十四五”建设作出更大贡献!

野外实践教学期间,副校长郑延芳上山慰问了全体带习教师及学生,并对实践工作进行了深入调查和指导。(供稿部门:药学院教务办 内容审核:吴长忠 通讯员:白泽方)