总支动态

当前位置: 首页 > 党建工作 > 总支动态 > 正文

药学院举行“我们的节日·端午”系列主题活动

发布日期:2020-06-24    作者:     来源:     点击:

每年农历五月初五,是我国传统的端午节,又称端阳节。端午节距今已有两千多年的历史,早在周朝,就有五月五日,蓄兰而沐的习俗。每到这一天,家家户户都悬钟馗像、挂艾叶菖蒲、赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒等。端午节是我国四大传统节日之一,世界上一些国家和地区也有庆贺端午的活动。

药学院按照学校党委的部署,开展了形式多样、多彩纷呈的“我们的节日·端午”特色主题活动,旨在推动移风易俗、弘扬时代新风,增强我院师生的家国情怀和爱国主义精神,使民族精神代代相传,不断提升师生文明素质和学院文明程度。药学院此次活动分为三个步骤:

一、针对药学院全体师生进行线上普及宣传端午知识,同时开展“端午话安康”网络文明传播活动。

二、举办包粽子、做香囊等相关比赛,老师们积极踊跃参加并在现场进行展示,气氛十分融洽。同学们在自己家里包粽子、做香囊,在线上进行互动PK,线上气氛十分活跃。

三、开展“我们的节日——端午节”线上主题团日活动,各团支部学生积极响应,同学们热情高涨,气氛融洽,踊跃发言,讨论交流对端午节来历的认识,结合生活实际,畅谈端午节各地传统习俗,讲述屈原的爱国故事,吟诵屈原的爱国诗歌。

通过组织全体师生参与端午节这一中华传统节日活动,不仅让青年学生学习到了与端午节有关的知识,更让大家明白了端午节的传统意义。我们要充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育功能,丰富全体师生的精神文化生活,提高其对民族文化的认同感和自豪感。

2020年6月24日

上一条:药学院举办“唱红色歌曲,观红色电影” ——主题党日活动