教科研

当前位置: 首页 > 教学在线 > 教科研 > 正文

药学院把课程思政融入专业实践教学中

发布日期:2021-12-07    作者:     来源:     点击:

——记2021级学生中药标本馆参观之行

为了让21级新生了解中药、感受中药文化的独特魅力,促进大学生的专业学习和精神素养的提升,药学院于11月底到12月初陆续组织21级各班级学生参观中药标本馆。药学院中药标本馆负责人张婉晴老师为同学们进行了精彩讲解。

首先张婉晴老师向同学们介绍了药学院中药标本馆的发展历史,功能拓展以及中药专业实践课程体系,琳琅满目的标本将大家带入了中药的世界。在参观过程中,张老师利用中药材有趣的小故事,让学生了解到中药材的产地区别、不同部位、真假鉴别、药性等;结合中药在抗击新冠肺炎疫情的伟大贡献,介绍祖国中医药的治病原理和丰厚的传承宝藏,大大提高了学生的民族自豪感。

此次参观学习,使学生受到了一次深刻的中医药文化洗礼,激发了他们对标本制作学习的热情,更提高了他们对专业的认同感。药学院中药标本馆教师团队将实践教学与技能大赛和中医药传统文化科普传承无缝对接,将课程思政有机融入专业实践中,形成学习、生活、育人三位一体的思想政治教育模式,达到培养符合新时代人才发展需要的技高品端应用型人才的目标。(供稿部门:中药教研室内容审核:陈超通讯员:张婉晴)