教科研

当前位置: 首页 > 教学在线 > 教科研 > 正文

药学院赴南阳医学高等专科学校考察学习

发布日期:2017-11-13    作者:     来源:     点击:

2017年11月9日至10日,药学院党总支书记饶永梅、院长吴长忠、副院长许卫军及专业教师一行人,前往南阳医学高等专科学校考察学习药学专业先进的办学经验。

南阳医学高等专科学校药学系袁主任、査主任对药学院一行人的到来表示热烈的欢迎。随后,带领同志们参观了药物制剂实验室、营销准备室、模拟药房、药用植物实验室、中药鉴定实验室、药物化学实验室、药理实验室等药学专业相关实验室,这些实验室设计精巧,布局合理,十分值得我们借鉴。在对上述实验室的参观学习过程中,我们同南阳医专同仁们对实验室的规划建设进行了深入的交流与探讨,并探讨了就如何响应习近平总书记在十九大报告中关于完善职业教育以及传承发展中医药事业,作为药学专业层面所应做出的革新与努力。

次日,一行人参观了本草园和中药标本馆。针对栽培管理完善的本草园,我们药学院一行人对其中药材的选择和种植管理与南阳医专同仁进行了学习探讨,我们一致认识到本草园暨中药材种植基地的建设能使中药专业学生更加近距离接触中药材且能够避免野外实习的不便及安全隐患;随后,面对布局合理、别具匠心、高端大气的中药标本馆,其中的中药材陈列分类一目了然,具有生动形象的教育作用,尤其值得我们学习借鉴。

短短两日的行程让我们药学院相关领导老师收获颇丰,从中汲取了兄弟院校先进的办学经验,受益匪浅。致力于“完善职业教育和培训体系,深化产教融合”,“传承发展中医药事业”,药学院领导教师结合我校药学院实际发展情况,亟需扩建实训室,并且中药专业学生每年野外实习、上山采药存在诸多不便及安全隐患,中药材种植基地的建设也成为必要。相信通过此次参观学习,我校药学院的专业建设定能够更上一层楼,从而助力健康中国战略的实施。

2017年11月13日