当前位置: 首页 > 学工在线 > 社团风采 > 正文

药学院举行“走进绿色校园,辨识本草植物 ”主题校园实践活动

发布日期:2021-03-28    作者:     来源:     点击:

3月27日下午,为了丰富同学们的课余生活,将课堂知识运用于实践,药学院本草社举行以“走进绿色校园,辨识本草植物”为主题的校园实践活动。药学院中药专业老师带领40余名本草社社员,共同走进校园,辨认本草植物,了解植物的药用价值。

老师们带领大家沿着提前确定好的校园教学路线出发,从药学院门前苗圃地植物说起,讲解植物的形态以及如何辨识该种类的植物:如南天竹,为小檗科植物,三枚复叶聚集生于顶端,三出羽状复叶是其重要的鉴别特征,主要以根入药,临床上用于治疗呼吸道相关疾病等。

本草社成员沿着校园外围的道路,利用“形色”APP和“花伴侣”等学习软件,识别各种花草种类,并学习植物的药用价值。活动结束时,同学们辨识了茜草、狭叶十大功劳、米口袋、毛茛、野胡萝卜、蛇床、茵陈、罗汉松等几十种植物。在识别植物的同时,学生们也采集一些用于制作标本的植物,采集过程中注意保护其他植物和土壤复原,整个活动激发同学们的极大学习兴趣,实现了理论运用于实践的教学初衷。

通过举行“走进绿色校园,辨识本草植物”活动,同学们认识植物种类和植物形态特征,感受到植物生命魅力。此次活动不仅锻炼同学们辨识植物的能力,也增强了对生态环境保护意识,培养了理论运用于实践的能力。

2021年3月28日