当前位置: 首页 > 学工在线 > 社团风采 > 正文

药学院举办第二届“中药饮片鉴别大赛”活动

发布日期:2021-04-02    作者:     来源:     点击:

为丰富课余文化活动,提升同学们对中药学科的兴趣,培养同学们的竞争意识和团队协作能力,2021年4月1日,药学院本草社举办了以“鉴别中药饮片,展国粹之魅力”为主题的第二届中药饮片鉴别大赛活动,药学院党总支副书记李光霞、各位学管老师及药学院全体师生参加了活动。

这次比赛分两轮,以两人组队形式参赛。第一轮比赛内容分两部分,首先小组选手需要在规定时间内识别6味药材,并写出各味中药的名称、科名、入药部位、功能作用。再次,选手抽取药材1味,进行实践操作鉴别并介绍鉴别要点。晋级的团队参加第二轮,每队再随机抽取6味药材识别。该活动全程在B站直播的方式展示,观众积极热烈地发弹幕,默默地为选手加油,在线观众达到2000多人。

比赛开始后,参赛小组进行激烈的角逐。他们分工明确,一人挑选药材、黏贴药材,一人填写试卷;一人实践操作,一人介绍,过程中二人紧密配合。现场呈现出你追我赶的紧张氛围和不甘落后的拼搏精神。在等待比赛结果时,主持人进行了“中药知识小课堂”抢答环节,台下观众积极踊跃抢答,活动的现场氛围达到高潮。经过评委的评议,蒲公英队、菘蓝队、小茴香队、灯芯草队取得了优异的成绩。

最后,李光霞副书记对这次活动进行总结。她祝贺参赛选手取得优异成绩,感谢指导老师的默默付出和本草社干事们的努力拼搏。希望有更多的“选手”加入专业知识的赛场,增长见识,锻炼才能。

2021年4月2日

上一条:信阳职业技术学院成功举办第三届“中药饮片鉴别大赛”活动
下一条:药学院举行“走进绿色校园,辨识本草植物 ”主题校园实践活动