当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

药学院2021年招生专业简介

发布日期:2021-06-18    作者:     来源:     点击:

药学专业

培养目标:培养具备药学学科基本理论、基本知识和基本技能,能在药品生产、检验、流通、使用、研究与开发领域从事鉴定、检验、药物设计、一般药物制剂、流通、临床合理用药等方面工作,并具有临床医学基本知识的高级复合应用型人才。

专业特色:药学专业2008年被省教育厅确定为河南省示范院校重点建设专业,2013年被认定为河南省特色专业,同年被学院确定为院级骨干专业。

药学专业根据自身特点和多年的办学经验,完善以职业岗位需求为导向,探索 “教科产一体化”人才培养模式,即“一条主线(培养药学高技能型人才)贯穿始终,依托学校、医药企业两种教育环境,实现教学、科研、生产三个环节有机结合”,为落实“教科产一体化”人才培养模式的实施,药学专业与企业结合实行了“三进三出”教学改革,即企业进学校、设备进学校、课堂进车间,办学出校园进企业、教师出教室进车间、学生出课堂进岗位。使药学专业毕业生能够胜任复杂的医药生产企业、经营企业及相关药品监督管理部门的各项岗位工作。

核心课程:有机化学、分析化学、人体解剖生理学、微生物与免疫学、药物化学、药物检测技术、药剂学、药理学、天然药物学、天然药物化学、医药市场营销、药事管理与法规等。

实训基地:河南省立医院、河南胸科医院、信阳市中心医院、信阳职业技术学院附属医院、潢川县人民医院、商城县人民医院、新县人民医院、江苏扬子江药业集团、北京京芝堂医药连锁公司、福瑞堂药业、同源制药(信阳)有限公司、羚锐制药有限公司、浙江老百姓大药房连锁有限公司、河南大叁林连锁药店有限公司、河南张仲景大药房股份有限公司等。

就业岗位1、药品生产企业的研发、生产、质检、技术、采购、销售岗位。

2、药品流通企业的仓储、质检、采购、销售、技术服务岗位。

3、医院的药房、制剂室、仓储管理、临床药学岗位。

职业趋势:近年来,药学产业已成为发展最快的门类之一,医药行业年经济效益增长率已经高于国家的经济增长速度。由于它关系着每个人的健康,越来越受到重视。我国医药事业的高速增长,为药学专业的就业创造了更为广阔的前景。

中药学专业

培养目标:培养掌握中药学基础理论、基本知识、基本技能以及与其相关的中医学、药学等方面的知识和能力,从事标准化中药材生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量与分析、中药药理与安全性评价、药事管理与法规及临床合理用药、处方调配等方面工作的高素质高技能型人才。

专业特色:中药学专业在国家大力发展中药产业的历史机遇下,依托药学院“三进三出”的教学模式,积极推进中药学专业人才培养模式改革,深化校企合作,来自企业一线的高级技师,占全部师资的50%以上,师资力量雄厚。目前建立有湖北应山、商城县黄柏山等稳定的药用植物野外实习基地。

核心课程:有机化学、分析化学、人体解剖生理学、微生物与免疫学、中医基础理论、中药学、方剂学、药用植物学、中药鉴定学、中药炮制学、药理学、中药制剂学、天然药物化学、医药市场营销、药事管理与法规等。

就业岗位:适合在各级医院中药房、中药制剂室从事药品调剂、药库管理、药物制剂及检验工作;

制药企业从事药品生产、药品成品检验、药品销售等工作;

医药公司及社会药店从事药品采购、药品营销工作。

职业趋势:十九大报告作出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的重要部署,充分体现了党中央对中医药发展的高度重视,为中医药学工作者在新时代推动中医药振兴发展——完善中医药服务体系,优化中医药健康服务,发展中医药健康产业提供了遵循、指明了方向。

上一条:信阳职业技术学院药学院2022年高职单独考试招生章程