教科研

当前位置: 首页 > 教学在线 > 教科研 > 正文

识药深山,知行合一——药学院赴应山开展野外实习教学活动

发布日期:2021-06-15    作者:     来源:     点击:

为进一步巩固专业理论知识,创新人才培养模式,拓展学生实践技能,2021年6月6日——11日,药学院院长吴长忠、副院长许卫军带领专业教师及20级中药专业78名学生,前往湖北省随州市应山开展野外实习教学活动。

药学院高度重视学生野外实习教学活动,制定了周密的教学活动方案。实习中,严格按照疫情防控要求,领队教师带领学生分组有序上山爬坡、下沟、采药、识药,结合专业知识,对学生采集的植物从分类、特点及药用价值等方面进行详细的现场讲解。经过采集、辨识药用植物后,学生在指导老师带领下,将有价值的药用植物进行标本压制。最后,秉持着以考促学的原则,对学生进行了药用植物辨识测试。

在实习间隙,药学院学生支部给野外实习学生上了专题为“弘扬长征精神,激发奋进动力”的党课,弘扬了长征精神,丰富和加深了学生对红军长征的了解和认识,激发学生刻苦学习的动力。

通过一年一度的野外实习教学活动,提高了中药学专业学生对常见药用植物的科属特征、功用等的辨识能力,培养了学生理论联系实际、独立思考的能力,增强了学生坚持不懈、持之以恒、吃苦耐劳的毅力,达到了学以致用、知行合一的目的。

2021年6月15日