教科研

当前位置: 首页 > 教学在线 > 教科研 > 正文

药学院师生开展上山采药教学实践活动

发布日期:2018-05-14    作者:     来源:     点击:

为强化药学专业学生的理论知识,进一步培养学生理论与实践相结合,2018年5月9日至5月13日,信阳职业技术学院药学院领导教师、本草社成员以及17级普专中药班学生共45人,来到信阳市浉河区谭家河乡山区,进行了为期5天的上山采药教学实践活动。本次教学实践活动共分为上山采药、识别生药、制作标本和药用植物辨识测试四个阶段。

一、上山采药

同学们虽然住在山中,生活起居存在诸多不便,但这些完全不能阻挡学生们求知的热情,这里空气清新,植被丰富,是同学们辩识、采集药用植物的绝佳场所。他们分组带上背篓、镐头、枝剪等工具,严格按照药学院制定的教学实践活动方案,在繁茂的丛林中寻找、辨识各种药用植物,在老师周围围成一团,不断询问各种植物的名称及药用价值。

二、识别生药

同学们带着满满的收获回到驻地,在老师集中讲解之后,开始逐一找老师询问各种植物的名称及药性,对照课本知识并做好笔记。此次专业教学实践活动共采集120多种药用植物。其中包括比较珍稀的药用植物,如有益气健脾作用的太子参,养阴生津的玉竹、黄精,另外还有较常见的药用植物如山药、车前草、过路黄、益母草、虎杖等。

三、制作标本

同学们认真耐心、心灵手巧,将一株株植物完整、美观的用标本夹压好,接下来就要静待时光的洗礼了,在不断的换吸水纸之后,大约半个月的时间,植物标本将会基本制作成形。

四、药用植物辨识测试

经过几天的辩识、采集,为了检验大家的学习效果,12日下午,由老师采集新鲜药用植物,分组进行了药用植物辨识测试,以考促学。

总之,在短短五天时间里,学校领导高度关注,药学院师生组织井然有序,许多名贵植物药材深深的刻在了同学们的脑海里。古人云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过这次专业教学实践活动,把枯燥无味的书本知识应用到了生活实践中,激发了同学们的学习热情。上山采药也是溶入每一位中医药工作者血液中的祖训,秉承着“神农尝百草”的精神。这种理论与实践相结合的教学方式寓教于乐,不仅使同学们走出课堂、亲近自然、在实践中牢牢掌握专业知识,而且提高了同学们的动手能力、自理能力及团队精神,同时起到了传承发展中医药事业的作用。

师生沿山路行进

教师示范药用植物采挖