当前位置: 首页 > 学工在线 > 社团风采 > 正文

信阳职业技术学院成功举办第三届“中药饮片鉴别大赛”活动

发布日期:2021-11-22    作者:     来源:     点击:

为丰富大学生课余文化生活,营造积极愉悦学习氛围,提升大学生对中药知识的热爱,由信阳职业技术学院校团委主办,本草社承办,以“鉴别中药饮片 展国粹之魅力”为主题的第三届中药饮片鉴别大赛于2021年11月在药学院8401开展。药学院副院长许卫军、中药学专业教师以及全体辅导员担任本次比赛的评委。本次活动采用bilibili直播的形式。

本次活动分初赛和决赛两个环节,经过初赛选出的8组选手11月19日进行了决赛。比赛要求选手在规定时间内识别8味药材,并对1味药材进行鉴别实践操作,再把76味药材随机分组进行鉴别。经过激烈的角逐,商陆队和半夏队拔得头筹。

许院长对本次活动进行了精彩的点评。他强调本次比赛检验了教学成果,提升了大学生的中药鉴定技术职业能力和团队协作能力,促进传统中药技能的传承与创新。最后他希望专业课教师要扎实做好日常教学和技能训练工作,真正做到以赛促教、以赛促学,期待有更多的“选手”加入中药专业知识的赛场,增长见识,锻炼才能。

本次比赛不仅提高了大学生对中药学专业的认同感和归属感,使劳动精神、工匠精神得以弘扬;而且激励着青年大学生走技能成才、技能报国之路。(供稿部门:院本草社 内容审核:陈超 通讯员:张婉晴)