教科研

当前位置: 首页 > 教学在线 > 教科研 > 正文

药学院积极开展野外采药和标本制作等系列活动

发布日期:2020-11-12    作者:     来源:     点击:

铸工匠精神育时代新人

——药学院积极开展野外采药和标本制作等系列活动

野外采药教学实践

信阳职业技术学院药学院一直以来十分注重课程思政,努力将专业课与思政课交叉融合,不仅要帮助学生“专业成才”,更要促进“精神成人”。以“传承中医药精华,守正创新”为己任,重点培养学生理论知识与实践技能相结合的能力,开展了中医药行业传统的师承教育模式,“手把手”传授技艺的方式是知识、文化、技能传承的主要形式。多年来,通过以野外采药教学实践系列活动为代表的思想政治工作优秀品牌,形成学习、生活、育人三位一体的思想政治教育模式,达到培养“四会、五有”的新时代大学生的目的。

为调动学生的学习主观能动性,使其体验实践教学的风采和乐趣。我院针对中药学专业大二学生,开展药用植物野外采药教学实践活动,时间安排在每年五月下旬,为期一周。野外实习不仅增加学生认知植物的数量,还使其掌握认知植物的基本方法,为后期植物分类理论的学习打下良好的基础;此外,野外实习也磨炼了学生的坚韧品质,不仅培养学生独立工作的意识,还培养了学生集体主义和团队协作的精神。野外实习教学也是一条纽带,联络了师生的感情,培养了学生对中药的兴趣;学生在教师的引导和启发下,认识了药用植物,感悟自然生态。

中草药采集和标本制作大赛

为丰富药学院学生课余文化生活,传承发扬了敬业、精益、专注、创新的工匠精神。在学校团委的大力支持下,药学院本草社于2020年10月30日举办了中草药采集与标本制作大赛。

参加比赛的选手来自19级和20级学生,他们在专业课教师指导下,在校园内采集药用植物标本,在野外采集、制作植物标本,是一件很有意义的事,在校园周边走走看看,享受一下大自然的乐趣,经过10天左右的压制过程,并把标本制作成品,要给所采集的标本挂上标签,并注明所采集的地点、日期、指导老师及采集人的姓名。标本成品展示在药学院大厅一周,供所有学生参观和学习。

开展这类活泼有趣的活动,既增加学生对中草药的热爱,也弘扬中医药传统文化;不仅让更多人了解校园百草,也促使学生走出教室,近距离接触、体验中草药散发的神奇魅力,激发学生学习中药的兴趣,为我校努力建设内涵丰富、形式多样、具有深厚底蕴和专业特色的校园文化打基础。

中药饮片鉴别技能大赛

为提升药学院学生对中药知识的热爱,激发学生学习的主动性,以满足社会对中药学专业人才的需求。2019年11月15日,药学院本草社举办了主题为“鉴别中药饮片、展国粹之魅力”技能大赛。比赛对象覆盖到19级中药专业全体同学、本草社成员。

中药技能大赛中项目之一——“鉴别中药饮片”,其立足生产实际,突出实战操作,既涵盖了中药技艺传承的内容,又兼顾了实用性。培养学生鉴定中药品质真伪优劣的实际操作能力,使学生能熟练的鉴别常用中药,为学生毕业后从事中药调剂、中药购销等工作奠定基础。

同时对专业课教师提出了新要求:一定要扎实做好日常教学和技能训练工作,真正做到以赛促教、以赛促学。同时深化中药学专业的理论教学和实训教学改革,探索中药鉴定等基础课程教学改革的措施等。

中药标本馆

新校区的中药标本馆始建于2014年,中药标本馆藏有1000余种常用的中药标本,既有腊叶标本(也称压制标本,就是用吸水纸将新鲜的植物进行压制,使其干燥,再将其装订在硬纸板上而制成的标本。具体要经过分类整理、压制干燥、换纸、消毒、上台纸几个步骤。做好的腊叶标本不仅可供中药的学习使用,还可以作为一幅很好的艺术品,也可以装饰室内环境,廉价、美观、环保还实用。有兴趣、有想象力的同学还可以利用腊叶标本的这个原理制作更多有创意的装饰品),又有中药材及饮片区(中药学教材中,中药按功效类别分为解表、清热、泄下、祛风湿、化湿、利水渗湿、温里、理气、消食、止血、活血祛瘀、安神、平肝息风、开窍、化痰止咳平喘、补虚、收涩、驱虫及外用这19类常用中药。主要内容包括中药来源、性味、归经、功效、药性分析、应用、用量用法、知识链接和知识拓展等),中药材实物标本,又有保色浸润浸泡标本(植物标本经过浸制可使形态逼真,易于观察、鉴别,而且还可以保持其原本的色泽),学生在标本馆内可以更加真实直观地学习天然药物的性状鉴别特征,从而开阔了眼界,增长见识。

为了培养学生的学习兴趣,在课余时间,老师组织学生参与标本馆内腊叶标本的制作,不仅可以增加藏品资源,还可以锻炼学生的动手实践能力,学生在制作过程中进一步加深学生对所学知识的掌握。中药标本馆是高职高专药学专业学生在校内的实践教学基地之一,应用中药标本馆进行实践教学,对突出课程的实践性和应用性具有重要意义。

药学院的专业课教师采用这种理论与实践相结合的现代学徒制人才培养模式——寓教于乐,不仅使学生们走出课堂、亲近自然、在实践中牢牢掌握专业知识,而且培养了学生们的职业能力、动手能力、自理能力及团结协作能力。通过一番实践训练,又能将药用植物的辨识、采集、应用知识熟练掌握并推广,有利于学生更好地适应用人单位的需求。有助于中医药的传承发展,也有助于将相关知识技术运用于扶贫助农,助力全面小康的实现,助力健康中国战略的实施及大国抗疫成果的巩固。

2020年11月12日