药学院专业设置

一、三年制大专

1、药学

【培养目标】 培养适应社会主义市场经济发展、社会主义现代化建设需要的德、智、体等全面发展的具备药学学科基本理论、基本知识和基本技能,能在药品的生产、检验、流通、使用、研究与开发领域从事鉴定、检验、新药设计、一般药物制剂、流通、临床合理用药等方面工作,并具有临床医学基本知识的高级复合型科技人才。

【核心课程】 有机化学、分析化学、人体解剖生理学、微生物与免疫学、药物化学、药物检测技术、药剂学、药理学、天然药物学、天然药物化学、医药市场营销、药事管理与法规等。

【就业岗位】

1、药品生产企业的研发、生产、质检、采购、销售岗位。

2、药品流通企业的仓储、质检、采购、销售、技术服务岗位。

3、医院的药房、制剂室、仓储管理、临床药学岗位。

 

2、中药学

【培养目标】 培养掌握中药学基础理论、基本知识、基本技能以及与其相关的中医学、药学等方面的知识和能力,从事标准化中药材生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量与分析、中药药理与安全性评价、药事管理与法规及临床合理用药、处方调配等方面工作的高素质高技能型人才。

【核心课程】 有机化学、分析化学、人体解剖生理学、微生物与免疫学、中医基础理论、中药学、方剂学、药用植物学、中药鉴定学、中药炮制学、药理学、中药制剂学、天然药物化学、医药市场营销、药事管理与法规等。

【就业岗位】

1、各级医院中药房、中药制剂室从事药品调剂、药库管理、药物制剂及检验岗位。

2、制药企业从事药品生产、药品成品检验、药品销售等岗位。

3、医药公司及社会药店从事药品采购、药品营销岗位。

 

二、三年制中专

药剂学

【培养目标】 培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业素质和文化修养,掌握药学的基本理论知识和技能,面向医药行业第一线需要,从事药品生产、药品营销、药品检验及管理的高等技术应用型专门人才。

【核心课 中医药学概论、药物制剂技术、天然药物化学、药物化学、药物分析化学、药理学与药物治疗学基础、药事管理与法规等。

【就业岗位】

1、药品生产企业的生产、质检、技术、采购、销售岗位。

2、医药公司的仓储、质检、采购、销售、技术服务岗位。

3、医院的药房、制剂室、仓储管理、临床药学岗位。

 



信阳职业技术学院药学院  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281312  邮编:464000