教科研

当前位置: 首页 > 教学在线 > 教科研 > 正文

行走在大山里的课堂——药学院师生开展上山采药教学实践活动纪实

发布日期:2019-05-27    作者:     来源:     点击:

初夏的大别山深处,暖阳滋养万物,林下树荫成片,簇簇间点缀着片片粼光。一群身背背篓,手持镐头、铲子的“采药人”,穿梭在人迹罕至的山路,构成一道亮丽的风景。

5月21日,在药学院党总支书记饶永梅、院长吴长忠带领下,药学院传承多年的优良传统——中药学专业每届一周的野外采药实践活动,在浉河区谭家河乡大山里拉开序幕。指导教师、本草社成员以及18级普专中药班学生共计58人参加活动。

周密部署,后勤先行,活动有序进行

在野外采药之前,药学院老师针对野外采药教学实践活动做了周密的部署。提前半个月联系学生野外采药教学实践点、规划采药路线,采购野外采药所需的相关工具(背篓、枝剪、镐头等),以及一些日常必备的药品如治疗跌打损伤、蚊虫叮咬、感冒、腹泻等的药物,以备不时之需。药学院专门召开野外采药教学实践活动动员大会,目的是为了在实践中掌握药用植物学的相关专业知识,并再次叮嘱各位学生野外实习期间日常生活及衣食住行需要注意的问题,同时签订安全承诺书,确保学生安全问题及野外采药教学活动有序进行。

药学院针对于可能发生的问题做出各项准备工作,制定周密的野外采药实训教学方案,并按照方案如期开展了教学工作。

野外采药,苦中有乐,技艺代代传承

药学院师生集体乘车进入野外采药教学实践的山区,教师与学生同吃同住。虽然住在山区,日常生活存在诸多不便,但是这些小困难完全无法阻挡学生们的求知热情。全体师生以苦为乐,在远离网络、远离现代生活方式下,师生关系却因此相互沟通理解,氛围更加融洽。

山区生态环境良好,植被丰富、虫鸣鸟叫、空气清新,是学生们采集、辨识各种常见药用植物的绝佳场所。每天从早到晚,学生们分成小组携带背篓、枝剪、锄头等工具。

严格按照制定的教学方案,在教师的带领下沿蜿蜒的山路出发,在茂密的树林里寻找、辨识各种药用植物。学生们求知若渴,围绕在各位带教老师身边。专业老师的现场教学,使学生掌握了各种药用植物的名称、辨识要点及药用价值,并沿路将各种能够压制成标本的植物采集完整,放进背篓。在中医药先辈们神农尝百草精神的感召和药学院教师潜心育人的言传身教之下,学生们的求知热情被激发,精益求精、孜孜不倦的工匠精神也得到了传承发扬。

识别生药,辨别药性,视野快速扩大

每次采药之后,每个小组的学生都带着满满一背篓的收获返回驻地。带教老师再次集中讲解一些典型的药用植物之后,同学们开始逐一找老师询问各自背篓中各种植物的名称及性能,并对照课本知识,做好记录、加深印象。

当一株株完整的药物摆在眼前时,对于其特点的观察的细腻程度和思考也是书本学习所不能比拟的。学生们终于明白为了知识而学习,为了学习而学习。每次的野外采药教学实践活动都能采集到不少于130种药用植物。其中包括相对稀有的药用植物如能够起到养阴生津作用的黄精,益气健脾作用的太子参,此外还有许多常见药用植物如过路黄、鱼腥草、山药、虎杖、艾草等。

辨识测试,以考促学,素养不断提高

当个别学生遇到生疏药用植物时,学生们一起帮助他找到理解和记忆难点,帮助他加深记忆,这种班级的团结力量也是在学校日常学习生活中所难以见到的。沉醉于浓厚的学习氛围之中。经过几天的辩识、采集,为了检验学生们的学习效果。由老师上山采集新鲜的药用植物,把学生分组进行药用植物辨识测试试,以考促学。学生们考试结束后并没有垂头丧气或是一哄而散,而是积极向老师请教自己还没有掌握的内容,自主学习的积极性得到了很大的提高。

制作标本,寓教于乐,匠心专注打造

经历过采集、辨识这些药用植物之后,接下来便是最繁琐也是最重要的过程:压制植物标本。学生们心灵手巧、认真细致,在指导老师手把手的教导下,将一株株植物完整、美观的用标本夹压好。随后就要等待时光的洗礼了,在不断更换吸水纸大约20天之后,植物标本将大致制作完成。将药用植物压制成为精美标本的过程,除了进一步熟悉专业知识,同时也是一种创作艺术品的过程,这种寓教于乐的师承教育模式,在不知不觉的传承发扬了传统中医药事业。

课程思政,完美呈现,师徒薪火相传

多年来的野外采药野外实习活动之所以能够安全有效的进行,离不开每一位药学院从事学生管理、专业教师的默默耕耘与辛勤奉献。以野外采药教学实践活动为例,带队教师充当开路人,力求将山林中未知的风险降到最低,确保学生们的人身安全。在野外采药过程中,如果中途下雨,山路湿滑,当看到学生们一双双渴求知识的双眼、一幕幕热衷实践的身影,老师们继续带领着学生们在深山密林中穿行,采集、辨认药用植物,这种甘于奉献的“新学徒制”敬业精神,在潜移默化中浸润药学院学子的心灵。使他们深深领悟“一日为师,终身为父”的真正内涵。

野外采药是融入中医药工作者血液中的祖训。并将中药知识与生动的实践操作相结合,让学生达到“学以致用、知行合一”的目的。信阳职业技术学院药学院用这种理论与实践相结合的现代学徒制人才培养模式寓教于乐,不仅使学生们走出课堂、亲近自然、在实践中牢牢掌握专业知识,而且培养了学生们的职业能力、动手能力、自理能力及团结协作能力,有利于学生更好地适应用人单位的需求,而且传承发扬了敬业、精益、专注、创新的工匠精神,同时起到了传承发展中医药事业的作用。

2019年5月27日