社团风采

当前位置: 首页 > 学工在线 > 社团风采 > 正文

药学院举办“鉴别中药饮片,展国粹之魅力”技能大赛

发布日期:2019-11-16    作者:     来源:     点击:

为提升药学院同学们对中药知识的热爱,培养他们的的综合职业能力和团队协作精神。2019年11月15日,药学院本草社举办了主题为“鉴别中药饮片,展国粹之魅力”技能大赛。药学院党总支书记饶永梅、副院长许卫军、中药专业的指导教师以及19级中药专业全体同学、本草社成员参加了此次技能大赛。

中药技能大赛项目的设计“鉴别中药饮片”,立足生产实际,突出实战操作,既涵盖了中药技艺传承的内容,又兼顾了实用性。这次比赛分两轮,以三人组队形式参赛。第一轮团队选手需要在规定时间内识别六味药材,并写出各味中药的名称、科名、入药部位、功能作用。晋级的团队参加第二轮,每队随机抽取八味药材识别。

比赛过程中,参赛团队各位选手进行激烈的角逐。他们分工明确,一人挑选药材、一人粘贴药材、一人填写试卷,配合完美。现场呈现出你追我赶的紧张氛围和不甘落后的拼搏精神。通过这次竞赛,同学们也深深体会到中医药的博大精深和国粹魅力。经过评委的评议,何首乌队、远志队、白芍队、仙药队、荆芥队取得了优异的成绩。药学院领导老师为获胜团队颁发奖状。

最后,药学院党总支书记饶永梅首先向参赛选手取得的好成绩表示祝贺。她说,今年首次举办的中药传统技能大赛---“鉴别中药饮片”取得圆满成功,得益于指导教师的默默付出和本草社选手们的努力拼搏。在今后的教学工作中,一定要扎实做好日常教学和技能训练工作,真正做到以赛促教、以赛促学。并嘱咐2018级、2019级学生要珍惜参赛机会,从寒期开始做准备,按照省赛要求背诵和记忆知识点,尽快进入训练状态,为春季参加省赛开始的集训打下基础。

2019年11月16日