当前位置: 首页 > 学工在线 > 学生管理 > 正文

药学院家长代表在校园法制安全教育总结会上的发言

发布日期:2015-11-05    作者:     来源:     点击:

药学院家长代表在校园法制安全教育总结会上的发言

14级药剂班黄培轩的母亲 张雪

尊敬的职院领导、老师、亲爱的同学们:

大家下午好,我是药学院14级药剂班黄培轩的妈妈,也是大家的校友,二十五年前,我也曾在当时的信师学习,生活,渡过了人生最美好的青春岁月,今天做为一个家长,再次来到母校,感到亲切、温暖,而又感慨万千,在这里特别感谢院领导、老师对家庭教育的重视和对我本人的信任,谢谢大家。首先给大家分享三句话,一是感谢学校对孩子的严格教育,二是支持学校管理是家长履行教育义务的重要形式,三是孩子成长进步需要的不仅是优越的物质,更需要向上的精神。

学校开展的这次法制安全教育的集中学习,我听儿子说过,前一段发生的不愉快,我在微信平台也了解了一些,说实话,我关注的不是那次不愉快本身,而是那件事在社会上的影响和人们对我们职院以及职院学生的评价,我想大家也会有人关注到的,当时,我看到这样一条跟贴“人渣都去了那里”,我特别伤心,难道我儿子和那么多没参与那次事件的孩子们都是“人渣”?同学们,我想你们的父母看到这样的言论,一定和我一样心寒、委屈、不平。

然而,事出有因,我们当中是不是真的有同学做了让自己、让学校蒙羞,让世人谴责的事情呢?肯定有,这是学校没抓没管没教育吗?肯定不是,是父母不理不睬不管不问?我想也许有,但是,亲爱的同学们,无论学校家长如何作为,做为大家已经完成了小学初中的课程,已经成为青年,大家的学识、阅历已经足够让我们明辨是非,大家已经具备为自己任何行为负法律责任的能力了,那么,你做的一切是否考虑过这些呢?当然,所有不良的道德品行,生活习惯绝不是短时间内养成的,大家一天天长大的过程中,好习惯坏习惯也随我们一起长大,亲爱的同学们,现在,父母不在身边,你觉得自己有能力约束自己的行为,管理自己的生活吗?吸烟、喝酒、旷课、夜不归宿、打架,斗殴等等这些不良行为,你有吗?

大家可能会认为,我没上高中,没上大学,我上了职业院校,我本身就是差生,我为所欲为,破罐子破摔,就这样了!亲爱的同学们,如果有这样的想法,你就错了,小学初中的成绩,不能决定你的未来,上什么大学也不完全决定你的人生,这不是上学无用说,而是人生的确如此,知道吗?从哪里毕业只是你职业生涯的起点,可能大家的起点低一些,但后几十年的努力奋斗,才起决定作用,而不管你的起点高低,良好的道德品质,优良的人格信誉,高尚的做人魅力,勤勉向上的工作作风,才是你成功的关键,这是我常对我儿子说的。今天,你没上好的大学,你的起点是低一些,但是,你会更谦虚、谨慎、勤奋刻苦,有了这些品格,还有你的年轻,有什么远大理想不能实现呢?

亲爱的同学们,实事求是,从目前来说,大家与那些上名牌大学的孩子比,在我们初入职时,会有一些困难,但没关系,我们会更懂得一句话,挫折是化了妆的祝福,我们更能忍受逆境的折磨和煎熬,但是,要想成事,先要做人,你已经准备好做个好人了吗?什么是好人,我想一定不用我说吧。

那么,亲爱的同学们,不管过去怎样,我们放眼未来,如果你想做一个成功的人,幸福的人,受人尊重的人,那就从现在开始,约束自己的行为,做个守法守纪、积极向上的青年,管理好自己的学习、生活、身体、思想,从现在以,规划自己的人生,为自己的未来打好德行这一基石,有了德行,我相信,大家无论做什么,都会成功,都会拥有幸福生活。

亲爱的同学们,父母会唠叨,因为父母望你成人,老师会唠叨,因为老师望你成才,做为老师、家长,不是我们没有静待花开的耐心,而是我们满怀爱你的深情溢满心底,亲爱的同学们,老师、家长盼你幸福成功,不是想要得到什么,而是看到你成功,看到你幸福,我们会更幸福,会更心安,会不负照顾你、爱你这几十年的过程,

亲爱的同学们,从现在开始,一切还不晚,约束自己的行为吧,整理好内务,认真上课,锻炼身体,与不良行为分手,规划自己的人生,充满自信地给所有人说:二十年后再相会。那时的你,那时的大家,看谁能成为最受人尊重的成功人,幸福人!

我,和老师,和所有的家长,满怀期待,你是花,我望你繁花似锦,你是树,我望你直指苍天,你是草,我也望你绿遍天涯。

祝福你们,我亲爱的校友们!

祝福母校,兴旺昌盛,多出英才!