当前位置: 首页 > 学工在线 > 学生管理 > 正文

药学院举办“第八届文明宿舍”评比活动

发布日期:2017-12-29    作者:     来源:     点击:

为了促进学生良好文明行为习惯的养成,提高学生文明意识和自律意识,营造和谐温馨宿舍文化氛围,药学院举办第八届“文明宿舍”评比活动。本次文明寝室评比活动,历时将近三个月,以“提高文明意识、建设文明宿舍”为主题,在药学院全体领导老师的带领和同学们的积极配合下取得圆满成功,于12月28日在7502教室举行表彰总结大会。药学院党总支书记饶永梅、副书记李光霞、辅导员老师以及100多名学生干部和宿舍代表参加此次会议。

一、高度重视,全员参与。本次“文明宿舍”评选活动受到药学学领导的高度重视,药学院党总支书记饶永梅、院长吴长忠专门召开药学院创建文明宿舍全体教师会议,向大家传达举办举办“文明宿舍”评比活动意义,并要求大家全员参与,从院领导到普通教师都承包宿舍,与同学们加强交流,帮助学生解决实际困难,提高文明素养。饶书记、李光霞副书记还组织召开寝室长会议、第一寝室长会议、学生党员干部会议,对同学们提出了恳切的希望和要求,强调了宿舍建设对同学的健康、学习、成长成才的重要意义,要求每位同学都要以积极的状态共同参与到学院的星级文明宿舍建设工作中来。

二、加强监管,注重长效。为解决创建过程中出现的整改反弹问题,长期保持创建成效,药学院首先制定相关制度,要求包干教师实行签到制,每周至少到学生宿舍一次。饶书记每周亲自带队检查学生宿舍,并安排学管教师每日值班检查宿舍,并及时通报检查结果,表扬先进,督促后进,共同提高。我院克服各种困难,第一时间落实学校的《第一寝室长制度》,让同学们在团结友爱,互帮互助,共同营造温馨和谐的氛围中创建文明宿舍。在检查中,将每周的定期检查和随机抽查相结合,宿舍卫生和宿舍文化相结合将检查结果纳入教育管理学分制,加大监管力度,以加强我院学风建设,提高学生的文明素养,大力营造良好的学习、生活环境氛围。

三、奖惩结合,整体推进。此次活动将大中专生实行统一标准,东西区宿舍共表彰了22个“文明宿舍”、20位“优秀第一寝室长”和20位“优秀寝室长”,并对个别表现不佳的宿舍进行了通报批评。会上,副书记李光霞对文明宿舍的评比和表彰工作给予了充分的肯定,并就继续做好文明修身工程和加强学生公寓管理,期望每位宿舍成员都要积极进取,并形成帮、比、赶、超的宿舍学习氛围,最终实现个人的健康成长成才。

本次文明寝室评比活动不仅增强了学生的文明意识和自我管理意识,更丰富了同学们的宿舍生活,强化了爱护宿舍环境的观念,提高了宿舍文化品位,达到了理想的效果,但也发现一些问题和不足,在今后的工作中还应通过不懈的坚持和努力,去影响号召,争取在未来的日子里做出更优异的成绩。

2017.12.28