当前位置: 首页 > 学工在线 > 学生管理 > 正文

药学院开展2018级新生入学教育系列活动

发布日期:2018-09-11    作者:     来源:     点击:

为使我院新生尽快适应大学学习生活,充分了解自己所学专业,明确大学目标,有效开展专业学习,药学院按照《信阳职业技术学院2018级新生入学教育方案》要求,根据药学院专业特色,9月7日至9日对2018级新生开展了一系列内容丰富的入学教育活动,药学院党总支书记饶永梅、院长吴长忠、副书记李光霞,副院长许卫军,学管秘书韩艳红,以及各班班主任全程参与此次教育系列活动。

一、召开2018级新生入学教育暨军训动员大会

9月7日上午,药学院在南2101多媒体组织召开了2018级新生入学教育暨军训动员大会。药学院党总支书记饶永梅首先代表药学院全体师生对2018级近300名新生的到来表示热烈的欢迎,并从我校辉煌的历程、药学院取得的优秀成绩和优秀毕业生在医药领域做出的突出贡献等向同学们做了介绍,提升了新生对学校的认同感、自豪感和归属感。她对2018级新生提出殷切希望,要求大家作为新时代大学生,要承担起“修身、齐家、治国、平天下”的历史使命;要学会正确使用手机,不让手机偷走了你的梦想;学会珍惜大好时光,不让岁月辜负了你的青春。人生的扣子从一开始就要扣好,刻苦学习,加强道德修养,从小事做起,从自我做起,将来成为中国特色社会主义的建设者和接班人。

随后药学院党总支副书记李光霞做了安全教育报告,结合典型案例,增强新生自我防范意识和应对突发事件的能力。并对即将到来的军训进行了动员,并提出了军训的具体要求。17级团学联合会干部马志宽、18级中药班孙鹏程分别作为老生和新生代表发言,他们共同表示不辜负领导老师的期望,刻苦学习,努力工作,踏实做人,为药学院的发展做出自己的贡献。

接着药学院副院长许卫军做了专业思想教育报告,从药学专业设置、学科优势、培养模式、就业领域、职业前景等方面进行了详细地讲解,帮助学生进一步了解所学专业,明确学习目标,掌握学习方法,发扬“神农尝百草”的精神,为传承发展中医药事业而刻苦学习。

最后,在2017级学生干部郑鑫同学的带领下,全体2018级新生共同宣誓《医学生誓词》:“健康所系,性命相托,”同学们高握右拳,用字字千金的誓言郑重承诺,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。誓词的宣誓,帮助同学们完成身份的转化,鼓舞他们牢记医学生的使命感和高度的责任感,坚定他们对药专业的学习信心和动力。

二、加强思想政治教育

9月8日,药学院辅导员张伟在8301多媒体教室给全体新生做了题为《做社会主义核心价值观的积极践行者》宣讲会。张伟老师首先讲解什么是社会主义核心价值观,深刻解读了“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字社会主义核心价值观的深刻内涵。接着他又从三个方面介绍青年大学生为什么要践行社会主义核心价值观,最后他用习总书记的的八个字“勤学、修德、明辨、笃实”深入浅出地教会同学们如何看待社会主义核心价值观、如何践行社会主义核心价值观,回报社会。

同学们纷纷表示,要以此次宣讲活动为契机,深刻领会社会主义核心价值观的内涵及要求,结合自身实际,牢记习总书记的要求,带头践行社会主义核心价值观。

三、开展专业教育

为帮助同学们尽早了解药学专业特点,激发同学们学习的积极性与主动性,9月8日下午,药学院组织2018级新生参观药学实训室和标本陈列室。在学生干部的带领下,同学们对每间实训室内整齐地摆放着的实验仪器和各种各样的试剂既陌生又好奇。其间,老师们耐心细致地给同学们讲解仪器的使用方法及注意事项,让同学们提前了解一些生药学知识。当同学们走进标本室,看着琳琅满目的各种药物、植物和动物标本,普遍表现出对药学专业极大的学习兴趣。通过此次活动,使新生们对药学有了一个更全面的了解,提升了药学院学生的自信心与自豪感,增强了学生日后成为药学工作者的责任感和使命感。

四、进行文明礼仪教育

9月9日上午,药学院学管秘书韩艳红在8301多媒体教室为同学们做了校园文明礼仪报告,通过课堂礼仪、宿舍文明公约、餐厅礼仪、集会礼仪等在内的文明礼仪教育,引导学生提高文明素养。

五、强化校规校纪教育

药学院按照学校安排,结合实际,合理安排时间,采取班主任座谈、学生干部带领、同学自学的形式,组织新生学习了《学生手册》中的学生管理规定,学籍管理规定,学生违纪处分办法,学生奖惩办法等文件,强化校规校纪教育,促进校风、学风建设,提高新生自我教育、自我管理和自我服务的能力。

总之,药学院通过开展丰富多彩新生的入学教育活动,使他们认识到药学是历代人民大众智慧的结晶,它对全人类的健康发展,有着巨大贡献。中医药学源远流长,是中华民族优秀文化遗产中的珍宝,是现代国际交流中我国独具特色的优势之一,是世界人民的共同精神财富,帮助新生认识到学习药学的重要意义。也使大家进一步明确学习目标,提高新生的组织纪律观念,培养新生的专业思想,合理规划大学生活,以昂扬向上的斗志、青春奋斗的激情投入到即将开始的大学生活。

2018年9月11日