当前位置: 首页 > 学工在线 > 学生管理 > 正文

药学院扎实开展新生入学教育系列活动

发布日期:2022-09-18    作者:     来源:     点击:

为帮助2022级新生尽快适应大学生活,明确学习目的,树立专业理想,药学院制定了《2022级新生入学教育工作方案》,于2022年9月12-17日,在22级新生中开展了以新生资格复查、校规校纪、入党启蒙、专业教育、防诈骗以及消防安全教育等主题的入学教育系列活动。

学习校史院史,强化爱校爱院教育。新生入班后,由辅导员带领开展了对校史院史的学习,强化了学生们的爱校爱院教育;通过学习《学生工作手册》等,对学校的各项规章制度和管理规定有了更深入的了解,有效引导和规范今后在校的学习和生活。

明确学习目标,做好职业规划。药学院副院长许卫军、教工办主任尚朝利分别为新生做专业思想教育报告会,介绍专业基本情况、历史沿革、特色优势、师资团队,深入阐述了药学院各专业研究方向、专业课程设置、社会地位及未来发展,增强新生专业自信,激发专业兴趣和学习动力。

做好学生入党启蒙教育工作,积极引导学生递交入党申请书。药学院办公室主任张伟从党的光辉历史、党的基本知识、入党程序、党员权利和义务等四个方面全方位地介绍了党的性质、历程及主要工作,系统地讲解了入党的条件和流程,并带领同学们回顾了党的百年奋斗历程,引导同学们从百年党史中汲取践行初心使命的精神力量。

加强安全法制教育,迈好大学生活第一步。新生辅导员和带班干部通过安全讲座、在班里播放安全教育视频等多种方式,开展疫情防控、消防安全、防诈教育、宗教信仰知识等多方面的教育,引导新生对于提高安全隐患防范意识、对诈骗陷阱有警惕意识,为建设和谐校园营造良好氛围。

帮助学生顺利度过迷茫期,开展心理教育讲座和测评。为给新生们的未来大学生活提供发展方向和规划指南,药学院心理咨询专干胡思宏老师带领同学们开展了丰富多彩的心理测评活动和专业的心理教育讲座,面对大学生的各种困扰进行了疏导,帮助同学们学会适应和改变。

入学教育是大学生思想政治教育的重要组成部分。药学院通过开展新生入学教育系列活动,促进新生确立新的人生奋斗目标,科学规划大学学习生涯,引导学生养成良好的学习、生活习惯,开启精彩的大学生活。(供稿部门:药学院学工办 内容审核:陈超 通讯员:刘庆馨)