总支动态

当前位置: 首页 > 党建工作 > 总支动态 > 正文

学校党委副书记、副校长王列富为药学院和基础医学部上党史学习教育专题党课

发布日期:2021-05-18    作者:     来源:     点击:

按照学校党史学习教育工作总体安排,5月17日下午,学校党委副书记、副校长王列富以《学党史·做大先生》为题,为药学院和基础医学部全体教师讲授专题党课。

副书记、副校长王列富首先领学了习近平总书记考察清华大学时的讲话精神,要求大家要牢记总书记的鼓励和嘱托,坚定理想信念,研究真问题,成为“大先生”,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

随后王书记从“大先生”的基本要求、“大先生”的三个基本素养、争做四个“大先生”等三个方面对“大先生”的内涵做了系统的阐述,为大家呈现了一堂深刻而生动的党史学习教育专题党课。

在解读“大先生”的要求中,王书记指出,“大先生”要有大格局,必须怀有强烈的家国情怀,始终牢记自己的使命,兢兢业业、矢志不渝。“大先生”要有大爱,必须具备仁爱之心,让学生“亲其师”“信其道”,培养出更多有大爱大德大情怀的人。“大先生”要有大学识,必须注重跨学科素养的综合培养,这样才能在学识上得到学生们的认同和尊崇,给他们开启人生的一把钥匙。“大先生”要有大技艺,必须与时俱进,做一个坚定的“改革派”、“教育家”,真正成为一个工匠精神的践行者。

在剖析“大先生”要有三个基本素养时,王书记指出,当好“大先生”必须具备良好的社会素养、通识的学科素养和完备的教育素养,三者缺一不可。

在探索争做四个“大先生”中,王书记指出,教师要做学生为学、为事、为人的示范,就应该争做信念坚定的“大先生”,争做品格高尚的“大先生”,争做本领高强的“大先生”,争做无私奉献的“大先生”,以身作则、率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中。

王书记最后强调,作为新时代的教师,要按照习近平总书记的要求,既要做实传播知识、传播思想、传播真理的授业工作,也要做好塑造灵魂、塑造生命、塑造人的立德工作。成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

王书记的专题党课内涵深刻,逻辑清晰、案例丰富,对全体教师进一步学好党史具有重要指导作用。大家纷纷表示,通过此次专题党课的学习,在今后的工作中自觉做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,争做“四有”好老师、当好“四个引路人”、坚持“四个相统一”,努力当好大先生。

2021年5月18日