当前位置: 首页 > 学工在线 > 学生管理 > 正文

药学院举办第四届“诚信校园行”辩论赛

发布日期:2017-05-09    作者:     来源:     点击:

为提高大学生的诚信意识,营造诚实守信的氛围,普及国家助学贷款,药学院于5月8日在7502举办了第四届“诚信校园行”辩论赛,药学院副书记陈彩友,张伟老师,张瑞老师以及100多名同学到场参加。

本次辩论赛的辩题是:助学贷款违约应不应当记入诚信档案。辩论开始由正方一辩熊浩鑫同学率先陈述本方观点,他引用孔子的“民无信不立”作为开场,提出助学贷款违约应当记录档案,并用具体数据证明违约事件带来的危害。随后反方一辩何相颖同学提出对于学生应当采取相对宽容教育的方式处理大学生的违约问题,应当给予改过的机会。接着由正反双方都从不同角度阐述本方观点,驳斥对方观点,特别是自由辩论阶段,台上的八位辩手们唇枪舌战,妙语连珠,针锋相对,互不相让,台下全场为选手的精彩表现掌声不断。最后由反方四辩朱亚晨同学总结陈词,对大学生未能及时还贷问题具体分析,采用多种渠道帮助他们解决问题。正方四辩王欣格同学总结陈词时再次对社会信用制度建立的重要性进行了剖析。经过四十多分钟的激烈辩论后,由张伟老师进行了点评,他肯定了辩手的的优点和精彩辩论,并对辩手们的不足之处提出诚恳的建议。最终16级1、2班正方代表队获得的优胜,正方三辩金俊鑫和反方二辩郭晨露获得最佳辩手。

通过本次辩论赛,让同学们更加清醒认识到诚信已成了这个社会必不可少的品德,加深同学们对国家助学贷款资助政策的了解,增强自身法律意识,自觉遵守国家助学贷款合同中的相关要求,提高诚信意识,从自我做起,弘扬和继承中华民族诚实守信的传统美德,促进我校学生资助管理工作持续、健康开展。

2017年5月9日